注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小文

有你,有我

 
 
 

日志

 
 

路飞的团队建设之道——浅谈《海贼王》里的管理学智慧   

2010-05-05 23:37:54|  分类: 漫画相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我看到这篇文章后,先是惊讶,然后是佩服。没想到此篇文章的作者居然能从《海贼王》中总结出如此心得……

 

前言

  经常去书店的朋友会发现,在社会科学类方面的书籍里,团队是眼下非常热门的词汇。什么狼性,龙性的团队建设法则,等等……笔者并非是爱凑热闹的人。那些大同小异的道理,不想换汤不换药的嫁接到《海贼王》的故事里。可是,有关团队建设的思想和智慧,确又始终贯穿于《海贼王》故事的情节之中,有些心得积在腹中又实在不吐不快。恰巧昨天笔者家中的老电视机又坏掉了。就以分析草帽小子团队来消磨一下独处时的乏味吧!

  不论是在虚构的故事里,还是在现实世界里。不论你有多强,多厉害,一个人的力量总是微不足道的。要想实现自己的理想和目标,团队的建设和团队生活是每一个人都要面对的课题。

  路飞在此问题上就显得十分明智,甚至是无师自通的天才。在他进行追逐梦想的同时就已经在开始寻找队员,组建属于自己的梦想团队了。

  对于路飞组建团队的理念和方法,笔者总结为11不:及1不压制,2不猜疑,3不挑剔,4不强求,5不重强轻若,6不以貌取人,7不计前嫌,8不施恩图报,9不搞一言堂,10不抛弃,11不以物换人心。

  日本是个注重团队合作的国家,如松下,索尼,丰田,等一些大的跨国公司,都有一套自己的团队建设文化和理念。尤其是松下的创始人“松下幸之祝”。虽然他只上到小学四年级,但由于他感想敢干。和出众的领导天赋。最终建立了松下电器王国。被日本国人称作“经营之神”。

其大巧若拙,无招胜有招的“率真”团队建设之道,在笔者看来和路飞的团队建设之道十分相似。再结合本人了解到的松下创业经历和管理之道的资料来看。也许在路飞团队建设思想方面,正是脱胎于松下的团队建设理念。

  马上笔者就将借助于草帽小子海贼团的人物和故事来介绍路飞的团队建设之道。

  祝大家阅读愉快!

正文

路飞的团队建设之道——1不压制。(代表人物:索隆,代表事件:索隆的加入)

  众所周知,索隆是路飞团队里,战斗力紧次于路飞的人物。曾多次帮助路飞团队摆脱困境。很难想像,路飞团队里如果没有这个比路飞江湖经验老道的人。路飞团队会是什么样子!

  索隆的个性和他的战斗力同样突出。路飞在邀他入队的时候是费了一番周折的。这其中让人称道的是路飞对能力很强的索隆不压制的态度。这不论是在故事,还是在现实中,是一般领导者很难做到的一点。通常都是领导着的能力是最强的。有的领导者甚至对自己团队中能力强过自己的人百般提防,和制约。生怕自己被人超过,地位不保。像这种团队,也许能凭借、推崇领导的个人能力兴盛一时。但最终的命运却是走不远的。就像阿金所在的海贼团的失败一样。

  作者给索隆设计的迷路缺陷也许是要说明这样的一种观点:因为走错方向,是失败的开始。所以强大却没有方向感的索隆不适合做一个团队的领导着。

 

路飞的团队建设之道——2不猜疑(代表人物:艾美,代表事件:艾美的离开)

  相互的猜疑绝对是任何团队中的毒药,它是成功团队土崩瓦解的开始(就像中国的太平天国一样)。

  正所谓“疑人不用,用人不疑”。当草帽团队出现队员艾美携款潜逃的时候,作为团队领导者的路飞并没有指天怨地的跳脚骂街,或是高喊“她的良心让狗吃了”,然后拨打110,让背叛者付出代价。恰恰相反,他要做的是找到艾美,不是为了泄愤,而是要问清缘由。能够在遇到这种让一般人恼火的实行,还能做出这样不猜疑成员的行为的领导者,实属凤毛麟角。不是真英雄,就是真弱智。

 

路飞的团队建设之道——3不挑剔(代表人物:所有成员)

  耶稣曾说过“你为什么看到兄弟身上有根刺,却看不到自己的眼中有根梁木呢?!”作为团队的领导者要用人所长,不挑人所短(很恶劣的品行另当别论)。很显然,路飞这一点做的非常出色。

  他没有对索隆说:“改改你迷路的毛病,多向艾美学学航海术。”倘若索隆哪根筋搭错了地方,虚心学习起了航海术。你路飞就敢把船交给他指挥吗?除非你想让一船人早日归西。

  他也没有对弗兰奇说,“你看你在我船上只穿一条短裤像话吗?!马上就穿上工作服去。”人家既然能把船侍弄的好好的,你就尊重点人家的个人穿着喜好,都不行?不见得都穿成你路飞那个样子就好吧!你愿意,读者还不愿意呢。(倒是可以画来恶搞一下)

  类此种种不做细说。

罗素先贤曾说过一句话:“须知,参差多态乃是幸福的本源。”通俗点解释就是:做饭的和造卫生纸的对于幸福来说都很重要。厨子不能看不起造卫生纸的,除非你有用树叶而不是用卫生纸的嗜好,那别人就不能说什么了。造卫生纸的也不要觉得厨子爱卫生有什么不好,要是少了厨子你们的销售业绩肯定会下滑。

路飞的团队建设之道——4不强求(代表人物:艾斯;代表事件:艾斯拥护白胡子做海贼王)

每名团队的领导者都希望自己的团队里人才济济。面对像哥哥艾斯这样的优秀海贼人才,路飞自然也是希望哥哥能够加入自己的队伍。

可惜,人各有志!艾斯已经决定非白胡子老爹的团队不加,不会跳槽到弟弟的团队。面对哥哥如此不分远近的决定,路飞没有哭天抹泪的诉说兄弟手足情,强求哥哥拉兄弟一把。或是按照厚黑学的做法,(“此人既不能为我所用,也不可为别人所用。”)设计把未来的这块大绊脚石除掉。而是胸有成竹的对哥哥说,“海贼王,我当定了!”

  后来,当路飞得知这个不愿意加入自己团队的哥哥遭难的时候,没有幸灾乐祸的说:“该……倒霉了吧!这就是不听我话的下场!”还能,立刻火速拼命救援。堪称真爷们儿!

 

路飞的团队建设之道——5不重强轻若(代表人物:乌索普;代表事件:黄金梅丽号事件)

  不论在哪一个团队中都有能力偏若的成员(笔者在公司里就是)。如果团队领导者信守优胜劣汰的原则,此类人早晚被从团队里清除出去。

  我们的乌索普是幸运的,他遇上了路飞这样好的领导愿意带上他这个消极的,胆小,爱吹牛的人共闯海洋,并且对他像对其他成员一样的重视和信任。事实也证明了,乌索普对路飞团队的重要。

  要是没有不务正业的乌索普喜欢搜集些奇怪的装备,在危及时刻使用了风贝减缓了船的下降速度。那么,从空岛返回地面的路飞一行人也许就葬身鱼腹了。

  值得一提的是。当路飞决定要放弃黄金梅丽号的时候。乌索普居然一反往日怯懦的性格,自不量力的向老大路飞叫板。虽然自己身负重伤落败了,但其凭借勇气和智慧竟能重创了路飞(虽然路飞有严重的放水之疑),不得不让所有人刮目相看。

  为什么这么多的船员只有乌索普要冒死拯救黄金梅丽号呢?

  除了船是他爱的女孩送给草帽海贼团的这一原因以外。还有就是,从小一个人长大的他没有什么朋友。在加入草帽海贼团后,他体会到了友谊带给他的温暖与快乐。对于他来说,黄金梅丽号已经从一种交通工具演变成了承载这些幸福的符号了。对于他来说,这是团队的重要象征,甚至就是一个不能抛弃的精神家园。在有人要伤害它的时候,乌索普便本能的认为这个团队受到了威胁,自然的颤抖的站出来拼死保护它。

  团队中总有像是什么都干不好的弱势成员。但就是这些往往被人忽视的弱者,在最危急的时刻站出来,维系着整个团队的团结。正是因为弱小,所以才更珍惜和保护一个具有家般温暖的团队。 我想这就是那些人的信念!

  路飞的团队建设之道——6不以貌取人(代表人物:骷髅男、乔巴;代表事件:他们的加入)

  人也许确实是生来就不平等的,有的聪明,有的愚笨;有的健壮,有的瘦弱;有的仪表堂堂,有的随心所欲。

  不以貌取人,说起来容易,其实能做到的很少。谁不喜欢看养眼的帅哥靓妹。尤其是在现代社会,每个人都被影视等媒体宠坏了眼睛。

  能做到向路飞那样视面貌异己者如手足的领导侧是少中又少。也需只有像路飞那样的领导才能真正的组建多元文化的团对吧!

 

路飞的团队建设之道——7不计前嫌(代表人物:罗宾;代表事件:罗宾的加入)

化敌为友不论在古今还是中外都被视为美谈佳话。在《海贼王》中同样如此。

曾经罗宾作为敌人的手下,在沙漠王国里把草帽小子一伙整的几乎全军覆没。而当自己无处可去的时候,罗宾又投靠了路飞他们。这个时候路飞不顾众人反对,收留罗宾的决定,再一次证明了天才与白痴之间的模糊性。这真像极了原谅了背叛自己的干儿子的白胡子。难怪当路飞和白胡子见面后可以平等的交流问题!因为两个人都是天才和白痴的混合体吧!

大概有的人有过这样的童年记忆。自己摔倒了,或头碰到了桌子上哇哇大哭的时候。父母则会有心无心的拍打大地或桌子,嘴里还念念有词:“看你欺负我家宝贝,打你,打你……”(这当然是做给不懂事的孩子看的)。这也许就是人以暴制暴的表现和部分起因吧。

也许路飞和白胡子从小的记忆是这样的。他们摔倒了,或碰疼了。不是对大地或桌子打骂以减轻恐惧和痛苦。而是拿出垫子或毛巾给大地铺上,给桌子围上:“这下就没有人能把你们撞疼了吧!”

耶稣曾教导过他的门徒说“你们要爱人如己.”这样看来,能够对别人不计前嫌的路飞和白胡子,还真是尊崇了神的教导,蒙神祝福的人!

 

路飞的团队建设之道——8不施恩图报(代表人物:所有成员)

恩是债,不是情。如果路飞是抱着这样恩情观念的话。

你救索隆是债,那索隆救你是不是债?

你帮艾美是债,那艾美帮你是不是债?

你收留弗兰奇,弗兰奇给你造船是不是债?

最后加减乘除一通算,最后得出结果:债债抵消=分道扬镳!

还好路飞没有记账的智力,不打施恩图报的小九九。要有的话,他的海贼团早就玩完了。也就没有什么伟大航路之行了。当海贼王之说更是梦话。

 

路飞的团队建设之道——9不搞一言堂(代表人物:所有成员)

“我是头,你必须听我的。”“这是命令!立刻执行。”此种话只有在领导者打算做出自我牺牲维护团队利益的情况下,才可说出。否则,就是一把砸向自己的团队团结之墙的大锤一样,摧毁你的这个团队的凝聚力。

在我印象中,草帽小子海贼团可是相当民主的。路飞虽说是船长,可是当他做出过头之事的时候,还是会被船员收拾得很惨。(比如乱花钱,和带着全体成员一起玩蹦极。)说来也奇怪,路飞越是被收拾,草帽海贼团的凝聚力和战斗力就越高。

你就看吧!

不论是踏上九死一生的空岛之旅,还是向强大的世界政府宣战,路飞简直就是一户百应。团队成员完全就将自己的身家性命交给了这个最不靠谱船长的决定上,并且无怨无悔。

这是任何动员,任何命令都无法达到的效果。是人受到平等的尊重后,发自人内心深处的,对团队领导者的强大信任,才能做到的。

 

路飞的团队建设之道——10不抛弃(代表人物:罗宾;代表事件:为救罗宾与世界政府为敌。)

笔者没有例举路飞猛揍天龙人,救出人鱼的事件。是因为,人鱼对他的新世界之旅的下一站人鱼岛之行,可能会起到非常大的帮助。

对于拯救罗宾,几乎对路飞完成伟大航路之旅一点好处都没有。而且还会得罪世界政府,树立了一个强大的敌人。

可是这个男孩愣是做了。他不是想要证明自己的力量有多强大。也不是想利用罗宾找到“冥王”,称霸世界。对于他来说,罗宾正在遭受不公正和残忍的对待,这一点就足够了……足够成为他和他的团队舍弃自己生命和梦想来捍卫伙伴的理由了。

对于不抛弃。当大家同处患难的时候要做到其实很容易。难就难在——当你面对选择抛弃伙伴的时候的种种对己有利的推测时……你还会依然选择不抛弃。

 

路飞的团队建设之道——11不以物换人心

相关学者曾经研究过,人生在世有几种层次的需求。人总是喜欢一种追求满足后,选择更高的需求追求。从生存的基本物质需求,到归属感和自我价值的体现。

说路飞是团队建设的天才,说作者在创作《海贼王》的过程中吸收了先进的管理理念。这是一个很重要的环节。

路飞从没有高喊过“兄弟们,干完这票,每人赏大洋XX”。也没有说过,“拿下此城,城里的东西和女人随你们拿。”

对于一个真正的团队来说,路飞能给每个团队成员一个家,一种家庭氛围的归属感,一种自我价值的满足感,和一个远大且美好的目标感——这就已经接近“经营之神”的境界了!

后记

要是有那个精明的书上想借《海贼王》这股东风的话,这应该叫做路飞式的团队建立法则。

希望以上分析对那些热爱海贼王,且有想做一番事业的朋友有所启迪。


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018